Durante la bella stagione, con le sue temperature alte e il caldo umido, stare ai fornelli a cucinare può risultare davvero estenuante. Ecco perché i piatti freddi, veloci e semplici da realizzare, sono la soluzione ideale per un pranzo estivo.
Semplici da
preparare, i piatti freddi danno la possibilità di liberare la
fantasia e portare a tavola in poche mosse pietanze dal gusto leggero
ma molto saporito.
Dall’intramontabile
insalata di riso alla sua variante più amata come quella del
cous cous di verdure, dalla pasta fredda agli involtini di
melanzane e di zucchine. Le ricette dei piatti freddi sono davvero
tante e tutte realizzabili in mille versioni diverse.
Abbiamo selezionato 4 ricette di piatti freddi delicati ma sfiziosi.
Il cous cous freddo
Il cous cous è un alimento molto versatile, semplice da preparare e ideale da servire con ogni tipo di condimento, soprattutto in estate. Ecco le dosi per 4 persone
Ingredienti
- cous cous 320 g
- pomodorini 200 g
- perline di mozzarella 200 g
- olive nere 100 g
- olio sale e origano q.b.
Preparazione
- Mettete
l’acqua a bollire in una pentola. Aggiungete un cucchiaio di olio
e un pizzico di sale e versate il cous cous a pioggia. Poi spegnete
il fuoco e coprite il cous cous con il coperchio per 10 minuti.
- Intanto
tagliate i pomodorini e unite alle mozzarelle e mettete da parte.
- Quando il cous
cous sarà pronto, prendete una terrina e mescolate insieme tutti
gli ingredienti, aggiungendo le olive.
- Condite con
olio, sale e origano e servite.
- Potete speziare il cous cous con innumerevoli spezie e aromi.
Insalata di riso
L’insalata di riso
è il piatto unico estivo per eccellenza. Si può preparare in tanti
modi diversi a seconda dei gusti, aggiungendo o omettendo uno o più
ingredienti.
Ingredienti
- riso 200 g
- prosciutto cotto a cubetti 150 g
- mortadella 50 g
- provoletta 100 g
- olive verdi 50 g
- mais q.b.
- tonno q.b.
- 2 uova sode
- il succo di ½ limone
- olio mezzo bicchiere
- sale e pepe q.b
- maionese a piacere
Preparazione:
- Fate bollire il
riso in abbondante acqua salata, seguendo le indicazioni di cottura
della confezione. Quando sarà cotto, scolatelo e mettetelo da parte
in una terrina.
- Unite al riso
gli altri ingredienti, amalgamate come fareste per una insalata di
contorno.
- Condite con il
succo di limone, l’olio extra vergine d’oliva, il sale e il pepe.
La maionese può essere aggiunta a piacere, o solo nella porzione al piatto. In questo modo il riso potrà essere conservato per qualche giorno in frigo.
Involtini di zucchine
Una ricetta sfiziosa
per servire le zucchine come antipasto o contorno, durante un buffet
di piatti freddi.
Ingredienti:
- formaggio spalmabile 200 g
- zucchine medie 4
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale e pepe in grani q.b
- rucola in foglie
Preparazione:
- Lavate le
zucchine e tagliatele in fettine sottili.
- Scaldate una
griglia e cuocete le zucchine fetta per fetta 5 minuti per lato.
- Intanto
lavorate in una ciotola il formaggio cremoso con l’olio
extravergine d’oliva, condite con sale e pepe e mescolate fino a
ottenere una consistenza molto cremosa.
- Farcite le
zucchine con la crema ottenute, aggiungete una foglia di rucola e
arrotolate.
- Fermate con uno
stecchino e servite i vostri involtini di zucchine.
Melanzane ripiene
Con le melanzane
ripiene portate in tavola tutti i profumi del Mediterraneo, il piatto
ideale da preparare durante la stagione estiva per una pranzo
all’aperto con gli amici.
Ingredienti:
- melanzane 4
- uovo 1
- carne macinata 300 g
- mozzarella 1
- pomodori 200 g
- olive nere 70 g
- aglio 1 spicchio
- basilico q.b.
- pangrattato q.b.
- sale e pepe q.b
Preparazione:
- Lavate le
melanzane e tagliatele a metà. Eliminate la polpa con un cucchiaio
e tagliatela a dadini. Disponete le melanzane svuotate su una teglia
foderata di carta da forno o in una pirofila.
- Fate
soffriggere lo spicchio d’aglio in padella con un filo d’olio,
aggiungete i cubetti di melanzane e fate rosolare per qualche minuto
aggiungendo anche la carne macinata.
- Tagliate anche
i pomodori a dadini e aggiungeteli in padella.
- Trasferite il
composto in una ciotola e mescolate con l’uovo, le olive tritate,
il pangrattato, la mozzarella a a cubetti
- Farcite quindi
le melanzane con il ripieno. Condite con un filo d’olio e coprite
con del pangrattato. Infornate e cuocete a 180° per 40 minuti.