Il pesto alla trapanese è una ricetta tipica siciliana. Un pesto rosso preparato con pomodori freschi, mandorle, aglio, basilico e olio d’oliva. Una ricetta veloce ed economica, perfetta per il periodo estivo.
Se hai poco tempo a disposizione, il pesto alla trapanese è il condimento ideale per pasta o bruschette. Come dice il nome, è un pesto tipico della provincia di Trapani che differisce dal più noto genovese perché ricco d’aglio.
Anticamente le navi genovesi provenienti dall’Oriente si fermavano a Trapani e proprio i marinai genovesi fecero conoscere ai siciliani il pesto. Poi i trapanesi personalizzarono la ricetta, aggiungendo ingredienti tipici della loro terra e di più facile reperimento. Ecco spiegata dunque la presenza dei pomodori e delle mandorle.
Spesso indicato con l’espressione pesto siciliano, in effetti il pesto alla trapanese mette d’accordo tutta l’Isola. Piace ad ogni buon siciliano, senza i campanilismi che invece dividono da sempre i supporter delle arancine (o arancini).
Ecco gli ingredienti che occorrono per 4 persone:
Il vostro pesto alla trapanese è pronto per essere servito. Se scegliete di fare la pasta, ricordate che un buon trapanese si gusta al meglio con le busiate.